Содержание:
Перловка — одна из самых дешевых и при этом самых полезных круп. Делают ее из ячменя. В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия» эксперты рассказали, чем же так хороша перловка.
Предотвращает запоры
Перловка чрезвычайно богата пищевыми волокнами, в частности, бета-глюканами. Это растворимая мягкая клетчатка, представляющая собой последовательность молекул глюкозы, но немножко по-другому соединенные. Пищевые волокна задерживают в себе воду, набухают, и это способствует легкому опорожнению кишечника. Плюс это пребиотик, стимулирующий кишечную микрофлору.
Улучшает работу нервной системы
Перловка содержит большое количество витаминов группы В, в частности В 1 (тиамина), В3 (ниацина), которые необходимы для нормальной функции нервных клеток. А еще – некоторые минералы, в частности магний, который нас успокаивает и делает более позитивными.
Обладает антиэйдж-эффектом
Такие углеводные продукты, где медленно освобождается глюкоза, снижают вероятность всех возрастных заболеваний. К тому же в перловке есть витамины, антиоксиданты, селен, что тоже способствует поддержанию молодости..
Снижает уровень холестерина
Пищевые волокна способствуют тому, что липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина) становится меньше, риск развития атеросклероза снижается. Мужчины, регулярно употребляющие перловку, имеют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 29 процентов меньше, чем те, кто перловку не едят.
Как правильно приготовить перловку, чтобы она была не только полезная, но и вкусная? Ответ на этот вопрос ищите в программе "О самом главном" на телеканале "Россия" и платформе "Смотрим".