Калейдоскоп событий

Маргарита Суханкина: «Верю в новогодние чудеса. И они сбываются!»

Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Золотой голос группы «Мираж» поделилась личными секретами.

Певица рассказала, почему у нее нет друзей в шоу-бизнесе. Поведала о своих тайных увлечениях. О наглом домашнем животном. И о важных разговорах с детьми…

— Маргарита, все ли у вас готово к Новому году?

— Конечно. Мы начинаем готовиться сильно заранее. Прежде всего создаем соответствующую атмосферу. Наряжаем весь дом. У нас елочки большие и маленькие стоят по всем комнатам. Гирлянды развешиваем. На люстрах висят новогодние шарики. На улице тоже устраиваем иллюминацию. Раньше, когда дети были маленькие, у нас перед домом стоял огромный светящийся снеговик. Потом дети выросли, снеговик уехал… Сейчас на этом месте у нас арка. Летом ее оплетает вьюн. А вот зимой на ней «растут» гирлянды и еловые ветви. В общем, пытаюсь все успеть. В этом декабре очень много новогодних выступлений, корпоративов и съемок. Время расписано по часам.

— Чувствуется, что вы серьезно подходите к этому празднику.

— Потому что Новый год — мой любимый праздник. А Новый год — это праздник чудес, волшебства. Наступающий 2024-й — мой год, ведь я родилась в год Дракона. Подготовила много сюрпризов для своей любимой публики. Выпустила музыкальную композицию «Время оставаться людьми», записала танцевальный хит «На дискотеке», который уже появился на радиостанциях. Запланировано много выступлений по России и странам СНГ с программой «Музыка нас связала», в которой и золотые хиты, и новые песни, и классические произведения.

— Ваши дети любят получать подарки от Деда Мороза?

— Да! Мы до сих пор верим в Деда Мороза и Снегурочку. Конечно, дети уже выросли и прекрасно понимают, откуда что берется под елкой. Но все равно пишут Деду Морозу записки. Это традиция. Правда, фантазия у них иссякает. У моих детей все есть. Они мне говорят: «Мам, мы уже не знаем, что заказать». Но нашли особую прелесть в том, чтобы дарить друг другу небольшие презенты — кружки со смешными надписями, носки с забавной вышивкой и т. д.

«ЖИТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ – НЕ ДЛЯ МЕНЯ»

— Сейчас многие артисты буквально проталкивают своих детей на сцену. У вас нет таких планов?

— История с моими детьми всем известна. Они приемные. Это значит, что от меня им не могли передаться, например, музыкальные способности. Хотя они любят петь, любят танцевать — с удовольствием ходят на дискотеки. Они тонко чувствуют музыку и вообще оба творческие личности. Но у них нет ярко выраженных данных для артистической карьеры. Более того, и желания нет выходить на сцену. А насильно вовлекать детей в профессию… Нет, я не сторонник этого. Дети должны заниматься тем, что им нравится. И не заниматься тем, к чему не лежит душа. Ну нет у моих детей данных для сцены. Они займутся чем-нибудь другим. И слава богу!

— Почему слава богу?

— Потому что довольно рано выяснилось, что они не созданы для сцены. Это же большое несчастье, если человек никакого отношения к этому делу не имеет, а его пропихивают. Это страшно. Был же этот жуткий проект — «Фабрика звезд», за участниками которого было интересно наблюдать. Но сколько детей потом осталось на обочине! Им внушили, что они звезды. И они ходили потом по разным программам и рассказывали, что они гениальные, а их никуда не берут. Но многих из них набрали в шоу для массовости или для чего-то еще, но никак не из-за выдающегося таланта. Они ничего из себя не представляли. А думали, что представляют… Когда ты никакой и вокруг тебя искусственно созданная ситуация, то это может закончиться печально.

— Но есть ведь и обратные примеры. Люди, не имеющие ни голоса, ни соответствующего образования, становятся очень известными и дают концерты. Как так?

— Да, у нас масса таких примеров! Не хочу никого называть, но много на эстраде таких людей. Более того, эти люди даже звания получают. К сожалению, это есть.

— Вам не обидно? Вы очень долго были без звания…

— Обидно. Я на сцене больше 50 лет. Я ничем, кроме голоса, не зарабатывала. Я прошла столько образовательных и творческих этапов! Музыкальная школа, музыкально-педагогическое училище, консерватория, Большой театр… Всю жизнь я пою. И только недавно получила звание заслуженной артистки. А есть люди, которые едва успели выпрыгнуть откуда-то и уже получили заслуженного. И невольно думаешь: «Ну как же так? Им самим-то не стыдно?» Вот не стыдно выходить на сцену после того, как тебя объявили заслуженным или народным? А ты никакой не народный! Хоть не объявляли бы. Зачем этот пафос?

Читать также:
Волкова рассказала про мужей

— Если было обидно, то почему не уехали за границу? Вы же были замужем за иностранцем…

— У нас была большая любовь, но… Жить за границей — не для меня. Я ведь с детства много гастролировала, ездила по миру. С Большим детским хором, например, у нас были долгие гастроли в Японии, в других странах. И я обычно буквально через неделю начинала не просто грустить, а безумно тосковать по родине, по Москве, по СССР. И вроде все было замечательно там, за границей. Но я всегда рвалась домой. Вот такой я абсолютно русский человек. Для меня жить за границей было невозможно. И мой муж-иностранец это понимал. Он пытался сам переехать сюда, приезжал в Москву, начинал здесь строить свой бизнес (он ресторатор), но понял, что у него ничего не получится, потому что тогда это все было в зачаточном состоянии. Поэтому он сказал: либо мы будем жить за границей (сейчас он обитает в Швейцарии), либо… Ну попробовали — не получилось. Пришлось расстаться. Но мы до сих пор поддерживаем отношения. Все сложилось так, как сложилось. И я ни о чем жалею.

«СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ПОЧТИ НЕТ»

— Вы согласны с утверждением, что в шоу-бизнесе не бывает друзей?

— Согласна. У меня в шоу-бизнесе друзей нет. Есть люди, с которыми мне приятно общаться. Но друзей нет. Я обратила внимание, что если у тебя большое количество концертов, ты более успешна, то тебе начинают завидовать, косо смотреть. А я все это чувствую. Вообще мы, творческие люди, — тонкокожие. Острее все ощущаем. Именно поэтому мы — артисты. И я чувствую плохое отношение к себе, даже если человек улыбается. Поэтому я со всеми ровно общаюсь, но друзей у меня там практически нет. Я по пальцам могу пересчитать, с кем могу нормально пообщаться, не улавливая негатива.

— Какая вы вне сцены? Чем любите заниматься дома?

— Мы живем в загородном доме. А это значит, что нам всегда есть чем заняться. Забот огромное количество! Я принципиально никого не нанимаю для работы по дому, хотя есть возможность. Мы справляемся сами, семьей. Есть дети, любимый человек. И мы все делаем вместе.

Очень много времени мы уделяем животным. У нас три кота, кошка, щенок. Мой старый пес, мой верный друг, к сожалению, умер. Ему было уже 14 лет. И так получилось, что мы поехали отдыхать и подобрали щенка. Его кто-то выкинул. Хотя он породистый. Очень смешной, необычный. И наглый. Притесняет котов. Ляжет, например, в одну кошачью лежанку — кот переходит к другой. Но этот парень уже и туда свою пушистую попу успевает пристроить: мне, мол, тут тоже нравится. Коты уступают ему. Еще он очень активный. Любит играть, носится по всему дому, требует внимания. В общем, у нас идет постоянное вращение вокруг животных. И вокруг детей, конечно. Уроки, дополнительные занятия, мероприятия. Мы очень интересно живем. И времени свободного почти нет.

— А когда оно все-таки появляется, что делаете?

— Раньше любила вязание. Картины по номерам писала. Безумно мне это нравилось! Весь дом ими увешан. Раскраски релаксирующие покупала и раскрашивала. Но сейчас я все свободное время трачу на то, чтобы общаться с детьми. Мы очень много разговариваем. Это важно. Очень скоро они вырастут и пойдут своими дорогами. И надо успеть заложить в них какие-то вещи, очень важные для жизни. Чтобы они передавали потом это в свои семьи, которые я мечтаю увидеть. Честно говоря, я очень не люблю долгих разговоров. Но понимаю, что с детьми надо разговаривать. Долго, подробно и обо всем.

— Вы как-то сказали, что остаетесь очень наивным человеком и верите в чудеса. В том числе в новогодние. Было такое, что загадали желание под бой курантов и оно сбылось?

— Да! В прошлый Новый год я загадала, чтобы получить звание заслуженной артистки. Не так давно, в ноябре, получила извещение о присуждении звания. Конечно, это закономерность. Но есть в этом и доля чуда.

— Теперь надо загадать звание народной!

— Я так и сделаю. Буду ждать следующего титула. Какой солдат не мечтает стать генералом?