Начните свой путь к свежему и ароматному хлебу с приготовления собственной закваски. Это живая культура, состоящая из воды, муки и диких дрожжей, которые присутствуют в воздухе. Чтобы создать идеальную закваску, смешайте 113 граммов цельнозерновой муки и 113 миллилитров воды комнатной температуры в стеклянной миске. Накройте смесь чистой тканью и оставьте на 24 часа в теплом месте.
После 24 часов закваска может начать пузыриться, что является признаком активности дрожжей. Если этого не произошло, возможно, вам придется повторить процесс. Когда закваска готова, вам нужно будет кормить ее каждые 12 часов, добавляя по 57 граммов муки и 57 миллилитров воды. После нескольких кормлений закваска будет готова к использованию в рецепте хлеба.
Подготовка опары
Затем накройте миску с опарой чистой тканью или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 4-12 часов. Время зависит от температуры окружающей среды и качества муки. Опара готова, когда на ее поверхности появятся пузырьки и она увеличится в объеме в 2-3 раза.
Важно помнить, что опара — живой организм, который требует ухода и внимания. Каждые 4-6 часов необходимо добавлять в опaru по 50 г муки и столько же воды, чтобы поддерживать ее активность. Если вы заметили, что опара начала подсыхать или пахнет кислым, значит, она испортилась и ее нужно выбросить.
После того, как опара готова, можно приступать к приготовлению теста для хлеба. Но помните, что опара — это всего лишь основа для теста, и от правильной подготовки опары зависит вкус и качество вашего хлеба.
Приготовление хлеба на закваске
Начните с приготовления закваски. Смешайте 113 грамм цельнозерновой муки и 113 миллилитров воды комнатной температуры в небольшой миске. Перемешайте до получения однородной массы. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 24 часа.
После 24 часов закваска должна начать бродить. Добавьте еще 57 грамм муки и 57 миллилитров воды, перемешайте и оставьте на 12 часов. Повторите этот процесс еще два раза, добавляя по 57 грамм муки и 57 миллилитров воды каждый раз.
После четвертого добавления муки и воды, закваска должна быть готова к использованию. Для приготовления хлеба на закваске, смешайте 227 грамм муки, 140 миллилитров воды и 57 грамм закваски в большой миске. Перемешайте до получения однородной массы.
Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 12 часов. После 12 часов, вымесите тесто на присыпанной мукой поверхности в течение 10 минут. Сформируйте тесто в шар и оставьте на 1 час.
После 1 часа, сформируйте тесто в форму хлеба и поместите в предварительно разогретую до 230 градусов духовку. Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут или до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета.
Дайте хлебу остыть перед нарезкой и подачей на стол.